Авторская колонка Юрия Перхурова "Ностальгия"

Перхуров Юрий

25.03.18 | 08:58
Поделиться ссылкой:  

В одном супермаркете встретил старого знакомого. Как выяснилось, нас обоих послали жены за одним и тем же товаром. А именно за мороженым хеком — на него в этот день была скидка. Даже с учетом этой скидки хек стоил больше двух долларов за килограмм.

— Ты помнишь старый магазин «Океан» на ул. Горького, — ударился в воспоминания знакомый. — Этот хек там стоил три копейки, и хозяйки его брали разве что на корм котам. Нормальные люди брезговали употреблять его в пищу. Кто бы додумался покупать это мороженое несчастье, когда тут же продавали свежую камбалу, свежий судак. Достать свежего «краснюка» вообще была не проблема. А эта черная икра в пол-литровых банках. И, в принципе‑то, практически каждый мог себе ее позволить. Берешь ломоть горячего белого хлеба, мажешь его сливочным маслом, достаешь банку с икрой, столовую ложку, набираешь этой ложкой икру и толстым слоем размазываешь ее по хлебу. Потом завариваешь крепкий чай, туда пару ложек сахара. Пьешь горячий чай, откусывая от бутерброда большие куски хлеба с маслом и икрой. Чай сладкий, хлеб еще теплый, масло на нем тает, а сверху соленая икра… Вспомнил? А сейчас? Дети мои в раннем детстве еще застали этот продукт, но вкуса его все равно не помнят. А будущие внуки, боюсь, этого вкуса совсем не узнают.

— Слушай, куда оно все делось, — продолжал ностальгировать знакомый. — Я имею в виду рыбу. Жрали ее тогда не меньше, но как‑то на всех хватало. Я не имею в виду бычок, я имею в виду рыбу. Ты помнишь камбалу? Такую, что на полстола и плавники с хвостом свешиваются. Режешь ее кусками сантиметров по 7 – 8, обваливаешь в муке и на сковородку. Мясо у камбалы нежное, и жарится она быстро. Достаешь к ней горячую пюрешечку, соленую помидорку, рюмку водки. Кайф! Ты давно был на рынке? Ты видел эту камбалу, на которую цены не сложат. Это не камбала, это глосик. Там есть нечего. Ему еще расти и расти, так нет же, выловили и продают. Вредители! Им надо заработать здесь и сейчас, а там хоть трава (камбала) не расти. А судака ты давно видел? Такого, как раньше, килограммов на 30. А балык осетровый помнишь? Янтарный такой, и жир с него капает. Это ж рыба была. Рыба!

— А взять тот же шашлык, — переключился неожиданно на мясо знакомый. — Когда в море водились камбалы и осетры, по суше ходили свиньи. Нормальные свиньи. Выращенные на натуральных кормах, без добавления этих добавок, после которых из поросенка за полгода вырастает настоящий кабан. Я понимаю наших свиноводов, мороки меньше, мяса больше. Блин, но оно даже мясом не пахнет. Я знаю несколько рецептов маринования мяса на шашлык. Сколько их не испытывал, все равно из сегодняшнего мяса получается не шашлык, а какое‑то жареное недоразумение. То ли дело было раньше. Если кто‑то жарил шашлык, от одного запаха два квартала вокруг облизывались. Потому что свиньи были свиньями, а мясо было мясом. И натуральное виноградное вино к нему, а не эта порошковая гадость, которую предлагают нынче.

— Ты сколько хека купил? Знаешь, как его готовить? Ладно, пошли, — предложил собеседник. — Зайдем в одно место, там пиво есть. Один сорт еще не успели испортить, пойдем, угощу…


Наше приложение для iOS

Реклама